Jakarta - Ayam
berlapis tepung ini pastinya jadi favorit seluruh keluarga. Sebaiknya goreng
saat akan dimakan agar rasanya renyah gurih, kres-kres garing!
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
2 siung bawang putih, parut
½ sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
minyak goreng
Aduk rata:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm tepung maizena
1 sdt baking powder
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
2 siung bawang putih, parut
½ sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
minyak goreng
Aduk rata:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm tepung maizena
1 sdt baking powder
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
- Aduk bawang putih, jahe, merica dan garam hingga rata.
- Lumuri ayam dengan campuran bumbu hingga rata.
- Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam campuran tepung hingga rata.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
- Goreng ayam hingga kering dan matang.
- Angkat dan tiriskan.
Untuk 6 orang
(eka/Odi)
Ibu-ibu pasti sering membuatkan si
kecil ayam goreng crispy di rumah. Cara memasaknya cukup mudah, dan lebih murah
daripada harus beli di luar. Takut kebiasaan jajan terus menerus ya, kan itu
juga kurang baik.
Tapi, sering kali ibu-ibu
mengeluhkan bumbu yang belum meresap ke dalam daging, atau bahkan ayam goreng
tidak crispy lagi setelah beberapa lama. Nah, bagaimana caranya agar ayam
goreng crispy tetap kresh…kresh…renyah dan tahan lama?
Ada beberapa cara yang boleh ibu-ibu
coba di rumah:
1. Pakai air es saat membuat adonan
tepung balutan. Biasanya, ini kita pakai kalau kita mau buat ayam goreng tepung
yang biasa. Setelah ayam direndam dalam bumbu rendam sampai meresap, kita bisa
buat adonan tepung yang biasa. Tapi, airnya diganti dengan air es.
2. Gunakan shortening/minyak beku
untuk menggoreng. Kalau kita pakai minyak goreng biasa, biasanya beberapa jam
setelah digoreng, ayam tidak lagi crispy/renyah. Nah, coba gunakan shortening.
Bentuknya seperti margarin, tapi putih warnanya. Ibu-ibu bisa mendapatkannya di
supermarket.
Catatan:resep ini berlaku juga untuk
membuat tempe crispy ataupun tahu crispy.
Bisa dicoba nih !!!
BalasHapus