Rabu, 12 September 2012

Resep Ayam Goreng Tepung Spesial


Jakarta - Ayam berlapis tepung ini pastinya jadi favorit seluruh keluarga. Sebaiknya goreng saat akan dimakan agar rasanya renyah gurih, kres-kres garing!

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
2 siung bawang putih, parut
½ sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
minyak goreng
Aduk rata:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm tepung maizena
1 sdt baking powder
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Aduk bawang putih, jahe, merica dan garam hingga rata.
  • Lumuri ayam dengan campuran bumbu hingga rata.
  • Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam campuran tepung hingga rata.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  • Goreng ayam hingga kering dan matang.
  • Angkat dan tiriskan.
Untuk 6 orang
(eka/Odi)
Ibu-ibu pasti sering membuatkan si kecil ayam goreng crispy di rumah. Cara memasaknya cukup mudah, dan lebih murah daripada harus beli di luar. Takut kebiasaan jajan terus menerus ya, kan itu juga kurang baik.
Tapi, sering kali ibu-ibu mengeluhkan bumbu yang belum meresap ke dalam daging, atau bahkan ayam goreng tidak crispy lagi setelah beberapa lama. Nah, bagaimana caranya agar ayam goreng crispy tetap kresh…kresh…renyah dan tahan lama?
Ada beberapa cara yang boleh ibu-ibu coba di rumah:
1. Pakai air es saat membuat adonan tepung balutan. Biasanya, ini kita pakai kalau kita mau buat ayam goreng tepung yang biasa. Setelah ayam direndam dalam bumbu rendam sampai meresap, kita bisa buat adonan tepung yang biasa. Tapi, airnya diganti dengan air es.
2. Gunakan shortening/minyak beku untuk menggoreng. Kalau kita pakai minyak goreng biasa, biasanya beberapa jam setelah digoreng, ayam tidak lagi crispy/renyah. Nah, coba gunakan shortening. Bentuknya seperti margarin, tapi putih warnanya. Ibu-ibu bisa mendapatkannya di supermarket.
Catatan:resep ini berlaku juga untuk membuat tempe crispy ataupun tahu crispy.

1 komentar: